Микроэлементы

Микроэлементы – Микроэлементы, химические элементы, присутствующие в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже).
Основной источник поступления микроэлементов в организм человека - пищевые продукты растительного и животного происхождения. Питьевая вода покрывает лишь 1-10 % суточной потребности в таких микроэлементах, как I, Cu, Zn, Mn, Со, Mo, и лишь для отдельных микроэлементов (F, Sr) служит главным источником. Содержание разных микроэлементов в пищевом рационе зависит от геохимических условий местности, в которой были получены продукты, а также от набора продуктов, входящих в рацион. В современной практике для населения развитых стран характерно включение в рацион разнообразных продуктов питания, значительная часть которых производится далеко от места потребления, ввиду чего ликвидируются условия, способствующие воздействию на человека геохимических особенностей местности. Лишь два микроэлемента могут быть достоверно названы в качестве этиологического фактора эндемических заболеваний человека - I, недостаток которого способствует распространению зоба эндемического, и F, при избытке которого возникает флюороз, а при недостатке - кариес.